您当前位置:首页 > 工作动态

砥砺奋进二十年,谱写仲裁新篇章

2018-10-31访问次数:信息来源:

砥砺奋进二十年,谱写仲裁新篇章

         ——纪念阳泉仲裁委员会成立20周年

 

 

今年是我国改革开放40年。改革开放以来,我国社会主义法治建设日臻完善,作为中国特色社会主义法律制度重要组成部分的仲裁法律制度,便是在改革开放进程中出现和发展起来的。1994年8月,《中华人民共和国仲裁法》正式颁布,标志着中国特色社会主义仲裁法律制度的建立。我市高度重视仲裁法律制度的实施,在市委市政府的亲切关怀下,阳泉仲裁委员会于1998年8月成立,成为山西省成立的第一家仲裁机构。20年来,阳泉仲裁事业在市委市政府的坚强领导和有力支持下茁壮成长并取得巨大发展,仲裁办案数量不断增加,仲裁办案质量稳步提升,仲裁公信力显著增强,为促进我市经济健康快速发展、社会和谐稳定发挥了重要作用。

一、20年辉煌发展

20载风雨砥砺,阳泉仲裁人艰辛发展中积聚力量在默默奋斗中寻求突破,经过积极进取不懈努力,阳泉仲裁事业实现了长足发展。仲裁法律制度推广方式由一般性的社会推广向行业和综合经济管理部门推广转变,仲裁收案情况由起伏不定向稳步增长转变,仲裁委自身建设取得较大进展。党的十八大以来,随着《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的伟大号召,阳泉仲裁事业的发展驶入了快车道逐步从全国的落后集团跨入全国先进行列自成立以来,先后受理各类案件4100多件,受案标的金额达到43亿元,案件质效不断提高。其中,2013年以来,受案量连续保持增长且平均增长超过130%,调解和解率超过90%,已结案件执行率超过85%,快速结案率超过80%。仲裁的特点优势得到进一步发挥和显现,阳泉仲裁的公众知晓度和社会公信力全面提高,已逐步成为维护我市社会和谐稳定促进社会经济发展的一支不可或缺的重要力量。2016年在全国253家仲裁机构中,阳泉仲裁委以受理案件数量1069件排名第31位,实现历史最好排名。

二、20年发展经验

始终坚持党的领导。我们始终坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和上级党委的各项决策部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作确定工作重点和制定工作规划,及时向市委、市政府报告仲裁工作中重大事项和重要问题,自觉把仲裁工作置于党的领导之下,保证了我委各项工作始终能够紧跟市委、市政府的步伐,高度锲合上级精神和要求,有效提升了仲裁工作服务经济发展、服务和谐社会建设、服务人民群众的整体效能和整体水平。

始终坚持大力宣传仲裁,全面提高全社会仲裁意识。我们通过报纸、广播电台等新闻媒体设立专栏,展示阳泉仲裁化解民商事纠纷的经典案例和工作成果;建立网站和公众微信平台,搭建阳泉仲裁与公众、当事人之间方便快捷的沟通渠道;结合“七五”普法、宪法宣传日等活动,为群众答疑解惑,发放仲裁宣传手册,宣传宪法和仲裁制度,提高公众认知,打造仲裁品牌形象;与阳泉保险行业协会紧密配合、通力协作,组建保险纠纷调解中心,宣传推广仲裁,及时化解保险纠纷,走出了一条在行业系统宣传推广仲裁法律制度的新途径。正是这些持之以恒的措施,提高了社会对仲裁的认知度,扩大了仲裁的社会影响力。

始终坚持以人民为中心的服务理念,不断推动仲裁办案提质增效。制定并完善工作人员服务规范和接待忌语,将调解思想贯穿办案全过程,通过真心实意的沟通交流和不厌其烦深入浅出的法律法规宣传、耐心细致的思想工作,使大多数纠纷案件在未进入仲裁程序前先行得到调解,既节约了当事人费用,又积极化解了矛盾纠纷,真正实现了服务中心、服务社会、服务人民的社会效应。通过不断健全完善仲裁工作机制,推行首问负责制、案件廉政谈话制度、当事人意见反馈制度及发挥办案秘书对仲裁员办案督促检查作用、落实《仲裁工作追责制度》等多种监督管理措施,有效规范了仲裁员办案,切实保障了及时、准确、公正、高效地处理仲裁案件,不断提升了仲裁质量。正是因为如此,市场主体和社会各界越来越认可仲裁、信任仲裁,阳泉仲裁收案数量不断增加。

始终坚持狠抓队伍建设,积极造就一支高素质仲裁队伍。多年来,阳泉仲裁委始终将建设一支德才兼备的仲裁员队伍和仲裁工作人员视为关系仲裁案件质量和仲裁事业发展的关键,坚持严把仲裁员选聘关,在法律和经济等各领域中选聘既专业水平高又政治素质优的专家、学者担任仲裁员。在此基础上注重仲裁队伍政治教育与业务学习“两手抓、两手硬”,多次组织仲裁员培训班,定期开展与省内外仲裁机构交流业务学习和内部业务培训,不断从政治理论、职业道德、业务技能等方面切实提高仲裁队伍的综合素质。近十五年来,始终保持仲裁员办案无申诉上访和违纪违法零举报投诉,为阳泉仲裁事业发展奠定了良好基础。

三、未来展望

随着中国特色社会主义进入新时代,仲裁事业迎来了新的发展机遇。阳泉仲裁委将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府的正确领导下,继续承载历史重任,进一步创新工作思路,强化服务意识,奋力开创新时代阳泉仲裁事业发展新局面,铸就新时代阳泉仲裁事业发展新辉煌。

提高政治站位,坚持党的全面领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈走中国特色社会主义仲裁事业发展之路,始终坚持党对仲裁工作的绝对领导,紧密围绕市委、市政府中心工作,开拓奋进、履职尽责,不断提高仲裁工作服务中心、服务大局的能力和水平,努力为阳泉经济发展和社会和谐稳定做出更大的贡献。

拓宽宣传推广渠道,不断提高社会仲裁意识。要坚持解放思想、与时俱进,深入开展仲裁进企业、进社区、进律所、进行业协会等活动,通过讲解典型案例和运用互联网、新媒体等形式宣传仲裁优势,让社会各界更多更深入了解仲裁工作。通过征求对仲裁工作的意见建议,大胆创新仲裁发展工作思路,不断强化仲裁优质服务,积极发挥仲裁在经济社会领域的职能作用。

提高仲裁办案质量,优化仲裁服务队伍。要从阳泉仲裁工作客观实际出发,立足当前、放眼长远,更新观念、创新制度,力求办案效率高质量好,做到“精”、“准”、“好”。要强化仲裁队伍培训工作,使全体党员干部和广大仲裁员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高仲裁员及工作人员的政治业务综合素质。

将仲裁与新科技结合,积极推进仲裁工作智能化。积极适应互联网革命发展趋势,开展仲裁业务信息化建设工作,实现从立案、裁决到案卷归档等各个环节以及行政管理的动态流程管理,全面提高仲裁管理标准化、规范化、科学化、精准化、智能化。


请以IE6.0以上浏览器版本 1024*768以上分辨率浏览本站以获取最佳效果      网站地图

版权所有:阳泉仲裁委员会  技术支持:阳泉市信息中心