您当前位置:首页 > 工作动态

六论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

2019-03-18访问次数:信息来源:山西日报

论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

 

准确把握总体要求和主要任务

——一论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

“改革创新、奋发有为”大讨论在前期一系列认真准备工作基础上,2月18日,省委召开了全省动员部署会,这标志着大讨论在全省上下全面展开。知是行之始。要保证大讨论收到预期效果,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量,必须准确把握省委关于大讨论的总体要求、主要任务。

省委关于大讨论的总体部署和重点内容,特别是总体要求、主要任务,为活动卓有成效地开展提供了基本遵循,指明了正确方向和工作重点。

大讨论的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,紧密结合“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和广大党员干部群众思想工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强改革绝不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为全面提升改革开放质量和水平,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供强大动力、营造良好氛围,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

大讨论的主要任务是“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,即:破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。

总体要求和主要任务内涵丰富,找准了关键,切中了要害,具有很强的针对性和指导性,只有准确把握好,才能把大讨论活动深入开展好。深入开展大讨论活动,落实6个方面的主要任务,要切实贯彻省委书记骆惠宁在动员部署会上讲话中提出的“三点要求”:有破有立、落小落细、知行合一。就是要在大讨论的过程中真正做到,把破和立集合起来,在破中立,在立中破,要勇于破、善于立,坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,真正把高的标准、严的要求树立起来;找准6个方面问题在本单位和自己身上的具体表现,做到见人见事、入脑入心,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标;坚持以知促行、以行求知,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,在观念上突破,在行动上突围,防止空泛议论、学用脱节。

明确任务,才能有的放矢;把握要求,才能科学有序。准确把握好大讨论的总体要求和主要任务,结合实际找差距、补短板、明目标、定措施、抓落实、求实效,确保大讨论能够高标准推进,高质量进行,不走过场,取得预期效果。(山西日报评论员)

 

重点抓好十个关键环节

——二论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

当前,全省上下正按照省委部署,全面深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论。大讨论如何实施?如何防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论取得扎扎实实的成效?关键是按照全省动员部署会的要求,重点抓好“十个关键环节”,把这十个规定动作做到位,扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,促进理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。在全省动员部署会上,骆惠宁书记指出,要重点抓好大讨论的十个关键环节。这十个关键环节是:动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度“开门红”、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流。这十个关键环节,是省委大讨论领导小组对各地各部门提出的规定动作,是深入开展大讨论的基本要求,是完成好大讨论的各项任务、实现全省工作更大新突破的必经环节和必然要求。

“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”。对这十个关键环节,全省动员部署会都作出了具体部署、提出了明确要求。省直各部门和市县党委(党组)要按照省委要求,紧密结合本地本单位实际,紧密联系正在做的事情,紧密联系干部队伍状况,聚焦这十个关键环节,按照动员部署、学习研讨、深入实践、巩固提升四个环节有序推进,并融会贯通、注重实效。

抓好十个关键环节,要注意防止发生“散光”和“偏光”现象,防止以正常工作代替、冲淡规定动作,防止把大讨论作为一个筐,什么都往里装;要把握好规定动作和自选动作的关系,在做好规定动作的基础上,在十个关键环节的框架内,可适当丰富自选动作,但不宜多、更不宜杂,要确保大讨论高标准推进、高质量进行;抓好十个关键环节,还需具体层面具体对待,具体到基层党支部,主要是抓好动员安排、学习讨论、支部组织生活会、听先进典型报告(参观先进典型)、立足岗位作贡献、支部范围小结等六个环节,切实贯彻落实有破有立、落小落细、知行合一的“三点要求”。

把握关键环节,才能剑指要害,在关键处着手,才能在根子上用功。各级党委(党组)要把开展大讨论作为重要政治任务,加强组织领导,抓住关键环节,科学组织安排,注重统筹兼顾,确保取得预期效果,做到大讨论和各项工作“两不误、两促进”。(山西日报评论员)

 

通过大讨论带动整体工作实现“六个新突破”

——三论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

大讨论不是目的,目的是通过大讨论,在新征途上,瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。各地各部门要提高政治站位,积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论,确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,进而带动改革发展稳定和党的建设各项工作,实现“六个新突破”,最终把全省党员干部的积极性调动起来,把全省人民和市场主体的活力激发出来,整体带动全省工作迈上新台阶。

要在重点领域和关键环节的改革上取得新突破。按照党的十八届三中全会部署改革任务的要求,多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,多抓对落实已出台改革方案的评估问效。直击问题要害,实现精确改革,继续打硬仗,啃硬骨头,既在面上着力解决影响和制约发展的体制机制障碍,又在点上作出可复制可推广的具有山西特色的成功案例,进一步营造以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的浓厚氛围。

要在激发全社会创新动力活力上取得新突破。牢固确立以今天的创新赢明天的发展的理念,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,出台一批鼓励创新支持创新的政策举措。全方位培育创新生态,大力发展新动能,推动形成创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,促进以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新,加快提升我省创新体系建设水平。

要在全方位扩大对外开放上取得新突破。树立开放思维、全球视野,积极参与“一带一路”建设,深度融入津京冀等国家重大战略。加大招商引资、招才引智力度,大力提升开放型经济规模和质量,培育开放型经济新优势,以大开放引领山西大发展。

要在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破。进一步增强在市场竞争中展现本领、抢占先机、赢得发展的信心。积极研究市场、发现市场、培育市场、开拓市场,善于围绕市场需求推动发展,抢抓市场经济条件下资源要素配置的无限商机。打造“六最”营商环境,让各类市场主体在山西放心发展、健康发展。

要在抬升工作标杆提升工作质量上取得新突破。做到主动对标、积极超标、敢于立标,以开阔的胸襟和视野来确立发展坐标和路径。对一流标准、练一流本领、创一流业绩,努力创造更多走在前列的“山西模式”。

要在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。各级干部都要担在关键、干在实处、走在前列,既出力又出彩。提倡“一线工作法”,人要沉下去,事要扛起来。大力学习和弘扬右玉精神,树立正确政绩观。

人勤春来早,功到秋华实。我们要按照省委部署,人人参与“改革创新、奋发有为”大讨论,在改革创新中建功立业,以新姿态新担当开创各项事业新局面,努力交出一份不负时代使命的优秀答卷。(山西日报评论员)

 

“改革创新、奋发有为”大讨论进行时】各级党委党组要扛起主体责任

——四论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

权力就是责任,有责就要担当。扎扎实实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,要坚持以上率下,强化组织领导。开展大讨论,是对各级党委(党组)和广大党员干部的重大考试。各级党委(党组)都要扛起主体责任,在思想上高度重视、行动上高度负责,按照省委实施方案,组织领导好大讨论,确保大讨论取得预期成效。

有权就有责,权责要对等。对全体党员尤其是党员领导干部而言,权力是党和人民赋予的,只要是对人民有利的事情,都要担在关键、干在实处、走在前列。要牢固树立担当为荣、避事为耻的理念,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。大讨论承载着全省人民对美好生活的向往,体现着全省人民的长远和根本利益。既然选择了担任领导干部,就要在党忧党、为党尽职、为民尽责,大力学习和弘扬右玉精神,践行“一线工作法”,人要沉下去,事要扛起来,组织领导“改革创新、奋发有为”大讨论深入开展,把全省党员干部的积极性调动起来,把全省人民和市场主体的活力激发出来,整体带动全省工作迈上新台阶。

扛起主体责任,要求各级党委(党组)必须把大讨论放在战略位置,主要负责同志要担起“第一责任人”责任,对照省委实施方案和工作要求,亲自主持制定具体方案,亲自做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。落实好主体责任,根本在担当。领导班子成员要落实“一岗双责”,把开展大讨论与分管工作结合起来,科学组织安排,统筹抓好落实。

扛起主体责任,要求各级党委(党组)必须加强分类指导。要针对行业特点、单位性质和进展情况,从制定方案到实际操作、到督导检查,都要分层次分领域提出不同要求。落实好主体责任,不仅需要态度和决心,更需要能力与素养。省直工委、省委教育工委、省国资委、省委军民融合办要结合本系统特点,针对性地加强督促指导。各基层党支部要发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,夯实大讨论的政治和组织基础。

扛起主体责任,要求各级党委(党组)必须把从严从实的要求和态度贯穿始终,要传导压力、拧紧螺丝,确保各个层次、各个环节工作高质量推进,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决防止一般化部署,坚决防止走过场。省委联络督导组对发现的苗头性、倾向性问题,要分析研判,提出建议,并向省委大讨论领导小组办公室和有关市县委、厅局党委(党组)反映,推动解决。要把大讨论开展情况作为考核考察领导班子和领导干部的重要依据。

“改革关乎国运、创新决胜未来”。各级党委(党组)要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扛起主体责任,组织领导大讨论扎扎实实开展,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供思想和工作保障,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。(山西日报评论员)

 

把坚持问题导向贯彻大讨论始终

——五论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

坚持问题导向是我们党治国理政的鲜明特点。树立问题导向,着力解决问题,是“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效的关键。各地各部门和每个党员干部在大讨论中,要把坚持问题导向贯彻始终,找准“六个破除”“六个着力”“六个坚持”方面问题在本单位和自己身上的具体表现,做到见人见事、入脑入心,并把着力点放在解决问题上,针对性制定改进措施、明确奋斗目标。

坚持问题导向贯彻大讨论始终,必须敢于正视问题。树立强烈问题意识、敢于正视问题,就如同牵住了“牛鼻子”、抓住了“衣领子”,就能以问题导向破解发展短板,就能以重点工作带动全局发展。今年是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,只有坚持问题导向,弄清问题背后的思想症结,才能推动各方面工作发展进步。如果避实就虚,一边讲对标看齐,一边却对身边的问题视而不见,改革创新的步伐必然受阻,奋发有为的力度必然放缓。因此,广大干部群众要有敢于正视问题的意识,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱。

坚持问题导向贯彻大讨论始终,必须善于发现问题。发现问题是解决问题的前提,看不到问题是最大的问题,认不清差距是最大的差距。我们要时刻保持问题意识,广大干部群众要用问题导向的眼光去审视所做的工作,带着问题学习,带着问题思考,我们要对标发达地区、行业标杆、先进典型,认真听取各方面特别是市场主体和服务对象的意见和建议,组织企业和居民开展评议,在查摆问题上下功夫。

坚持问题导向贯彻大讨论始终,关键是正确解决问题。发现问题要准、解决问题要实。领导干部是解决问题的重点。“一把手”要主持查摆本部门本单位的问题,并深入剖析原因,找到症结所在,坚决避免只谈面上不谈单位、只谈别人不谈自己。要瞄着问题去、追着问题走、出真招实招。空谈误国,实干兴邦。要切实干出实效,实实在在解决问题,要在全省上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

坚持问题导向,不能忽视总结经验。问题得到解决之后,我们还要认真进行总结,为以后少走弯路、减少失误提供宝贵的借鉴。省委将对大讨论搞得好的加以推广和表扬,对不重视或工作不力的提出批评并纠正。省委将适时召开大讨论工作交流会,选取市县、省直单位、国企、高校、基层单位等方面的先进典型交流经验。各地各单位深入查摆差距、推动改革创新、干部奋发有为、实现工作提升的情况,可采取适当方式向社会公开,接受人民群众检验。

问题是时代的声音,问题是工作的导向。“改革创新、奋发有为”大讨论已如火如荼开展,广大党员干部要坚持问题导向,带着问题去学习、去对标、去改进,确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效。(山西日报评论员)

 

 人人都要积极参与大讨论

——六论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

大讨论承载着全省人民对美好生活的向往,体现着全省人民的长远和根本利益。当前,“改革创新、奋发有为”大讨论正按照省委部署深入开展,要通过扎实有效的宣传发动使全省人民都参与到大讨论中来,在全省上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

人民群众是推动社会发展的决定性力量。改革创新在认识和实践上的每一次突破和发展,改革创新中每一个新生事物的成长和壮大,改革创新每一个方面经验的创造和积累,无不来自人民的实践和智慧。回顾我省近年来的改革创新实践和成果,如果没有人民群众的积极参与和大胆创造,许多改革创新亮点就会逊色不少。“改革关乎国运,创新决胜未来”。开展好大讨论,一定要人人参与大讨论,引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西新优势新动力新形象。

人人参与大讨论,要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒介,开辟专题专栏,精心宣传解读,广泛宣传大讨论的重要意义、主要任务、动态进展和成效成果,营造浓厚的舆论氛围。要抓好典型宣传,及时反映各地各单位大讨论的先进典型和经验,深入挖掘并大力宣传改革创新、奋发有为的先进典型,发挥典型的引领示范作用,引导大家见贤思齐。

人人参与大讨论,要坚持开门搞大讨论,通过网络平台、问卷调查、领导信箱等方式,听取群众“金点子”,鼓励社会各界和人民群众踊跃建言献策。要拓宽视野开展大讨论,虚心听取省外关心支持山西改革发展有识之士的意见建议。要通过群众喜闻乐见的方式,把全省人民都发动起来,让大讨论走进田间地头、走进厂矿车间、走进群众心坎。

人人参与大讨论,要把大讨论规定动作和基本要求做到位。省直各部门和市县党委(党组)要按照省委总体要求开展大讨论,关键环节一定要做实做足,一定要真正发动起群众来,给干部群众讲清楚大讨论的意义和目标,讲清楚大讨论的主题和内容,讲清楚大讨论的方式和步骤,让大家明白为什么要开展大讨论,怎么样搞好大讨论,把思想和行动统一到省委决策部署上来。

改革创新天地广,奋发有为正当时。大讨论不能有局外人和旁观者。全省广大党员干部群众要按照省委部署和要求,积极投身、踊跃参加大讨论,在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,以新姿态新担当开创各项事业新局面,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章凝聚思想共识、集聚磅礴力量。(山西日报评论员)

 


请以IE6.0以上浏览器版本 1024*768以上分辨率浏览本站以获取最佳效果      网站地图

版权所有:阳泉仲裁委员会  技术支持:阳泉市信息中心