您当前位置:首页 > 工作动态

全市“改革创新、奋发有为” 大讨论干部入企进村服务正式启动

2019-03-27访问次数:信息来源:阳泉日报

全市“改革创新、奋发有为” 大讨论干部入企进村服务正式启动

 

全市“改革创新、奋发有为” 大讨论干部入企进村服务正式启动

3176名干部进驻187个企业947个行政村了解情况、 宣讲政策、帮扶解困

  

编者按:

  3月25日,我市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务全面启动。本报组织采访队伍跟随入企进村服务干部走进工厂车间、田间地头,持续报道他们解剖主要问题、制定解决方案、促进政策落实、解决突出困难、谋划发展路径的进展成效,用笔尖和镜头记录入企进村服务干部在基层主动作为、攻坚克难的故事。

  3月25日,全市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务正式启动。3176名干部进驻187个企业、947个行政村开展入企进村服务工作,坚持“一线工作法”,实现工作职能转换,深入企业农村,扎实做好政策宣讲,着力推动政策落地,深入了解情况,切实推动问题解决,引深“大讨论”,激发内生动力,为企业和农村帮扶解困,推动经济转型发展和农村全面进步。

  开展万名干部入企进村服务工作是省委作出的重大部署,是搞好“改革创新、奋发有为”大讨论的关键环节,也是近年来我省、我市入企服务、驻村调研等工作的延续,是反对形式主义、官僚主义,主动服务基层和群众、促进干部作风转变、狠抓工作落实的重大行动。

  按照《阳泉市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务工作实施方案》,工作分前期准备、进驻服务、跟踪回访三个阶段。

  全市入企进村服务领导小组按照省委决策、市委部署,履行牵头抓总责任,有关部门各司其职、通力协作,认真做好各项准备工作,抽调熟悉经济工作和农业农村工作的干部,梳理中央及省市出台的重要涉企涉农政策汇编成册,提前收集行业代表性问题和农业农村发展共性问题,召开入企进村动员培训会。

  从3月25日至31日,入企进村服务工作进入进驻服务阶段。入企进村服务干部将积极与企业相关负责人和村“两委”班子对接,全面了解企业生产经营状况和技术创新需求,以服务小组为单元有针对性地宣讲政策,聚焦每个服务企业和行政村帮扶解困。

  在跟踪回访阶段,各组将认真总结入企进村服务工作,建立问题清单,进行分类处置,明确责任部门和办结时间,确认并反馈结果,建立跟踪机制。对仍需持续推进的工作和解决的问题,紧盯不放,一抓到底,形成长效服务机制。

  干部入企服务第82组组长张璟熙说,干部入企进村服务工作是推动大讨论在一线引深拓展、在一线落地见效的调研之行、解难之行、发展之行。他们上门宣传相关政策,倾听来自一线的声音,把困扰企业发展的问题找出来,认真梳理,切实帮助解决。

  干部入企服务对象、山西河坡发电有限责任公司总经理姜平说,“改革创新、奋发有为”大讨论引导我们以更加务实的态度和奋发有为的精神状态开展工作。企业有问题找谁?各项政策怎么用?干部入企服务让企业找到了主心骨,发展的信心更足了。

  干部进村服务对象、矿区桥头街道富山村党支部书记史华印说,服务组的工作态度和效率让我们感受到这一次的进村服务是动真格、见实效的,解除了我们的后顾之忧,更加坚定了村里发展的信心。(本报记者)

 

【评论】

认清重要性 把握总要求

——“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务系列评论之一

  开展干部入企进村服务工作是省委作出的重大部署,是搞好“改革创新、奋发有为”大讨论的关键环节,也是近年来我省、我市入企服务、驻村调研等工作的延续。3月25日我市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务全面启动,企业、乡村迎来了一个个问题听得进、困难挂心上的入企进村服务工作小组,也让企业、乡村干部群众看到了省委、市委推动政策落地、解决突出问题、转变干部作风的坚定决心和实在举措。

  开展干部入企进村服务工作的主要任务是,全面把握“改革创新、奋发有为”大讨论的部署和要求,紧紧围绕促政策落地、促问题解决、促“大讨论”深化、促作风转变,进一步实现工作职能转换,展现良好精神风貌,推动经济转型发展和农村全面进步。干部入企进村服务要扎实做好政策宣讲,着力推动政策落地;要深入了解情况,扎实推动问题解决;要引深“大讨论”,激发内生动力。

  企业是市场主体,乡村是最基础的治理单元,干部是我们最大的财富。开展干部入企进村服务,可以更好服务基层和群众,推动党中央、国务院及省委、省政府促发展、惠民生政策落地,推动突出问题解决;可以发挥党员干部熟悉政策、掌握信息、善于沟通协调等优势,向企业、农村宣传政策,积极破解制约发展的痛点、堵点、卡点和难点;可以从最基层、最基础入手,推动“项目兴市”、壮大实体经济、实施乡村振兴。开展干部入企进村服务工作是推动政策落地、解决突出问题、转变干部作风的重要举措,对于在全市进一步形成主动服务企业、密切联系群众的鲜明导向,推动高质量转型发展具有十分重要的意义。

  各级各部门一定要充分认识开展干部入企进村服务工作的重要意义,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,切实做到认识再深化,思想再聚焦,以强烈的责任担当,带着感情、带着问题、带着政策、带着解决方案,深入基层一线,开展优质服务,真正使入企进村服务的过程,成为宣传政策、抓好落实的过程,成为发现问题、解决问题的过程,成为联系基层、凝心聚力的过程,成为改进作风、锤炼本领的过程,努力在实践中提高直接联系群众、服务基层的能力,提高发现问题、解决矛盾的能力,提高推动发展、维护稳定的能力。

  认清重要性,才能高度重视、思想统一;把握总要求,才能有的放矢、科学有序。认清干部入企进村服务工作重要性、准确把握工作的总体要求和主要任务,这就要求全市入企进村服务干部要和省委派来的干部一道,坚持问题导向、实践导向,创新工作方法,强力促改、主动求新、深入谋转、服务为民,实事求是地帮助企业、农村解决困难和问题,不断提高新时代做好企业服务工作和农村服务工作的能力和水平,确保入企进村服务取得实实在在的成效。

 


请以IE6.0以上浏览器版本 1024*768以上分辨率浏览本站以获取最佳效果      网站地图

版权所有:阳泉仲裁委员会  技术支持:阳泉市信息中心