您当前位置:首页 > 收费办法

阳泉仲裁委员会仲裁费减交、免交、缓交办法

2017-06-14访问次数:信息来源:

阳泉仲裁委员会

仲裁费减交、免交、缓交办法

(2008年12月30日第三届阳泉仲裁委员会第一次会议通过)

为维护经济确有困难的当事人申请仲裁的合法权益,根据《国务院办公厅关于印发〈仲裁委员会仲裁收费办法〉的通知》和《阳泉仲裁委员会仲裁收费办法》的规定,参照《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》的精神,制定本办法。

第一条 当事人有下列 情形之一的,可以申请减交、免交仲裁受理费 :

(一)没有固定生活来源的残疾人;

(二)属于国家规定的优抚对象,生活困难的;

(三)享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入,生活困难的;

(四)正在接受有关部门的法律援助的;

(五)福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位和民政部门主管的社会福利企业;

(六)可以减交、免交的其他情形。

第二条 当事人有下列情形之一的,可以申请缓交仲裁受理费:

(一) 一时经济困难的;

(二)资金周转困难的;

(三)可以缓交的其它情形。

第三条 减交的数额部分不应超过应交仲裁受理费的40%。免交是不收取仲裁受理费。

缓交的数额部分不应超过应交仲裁受理费的80%。

第四条 当事人申请减交、免交、缓交仲裁费,应当以书面形式提出,并提供经济确有困难的相应证明材料。

第五条 当事人申请减交、免交、缓交仲裁受理费,应当与仲裁申请或者反请求一并提出。

第六条 负责立案的秘书在收到当事人提交的减交、免交、缓交仲裁受理费的申请后,应当进行审查并提出书面意见报立案部主任审核。

减交、免交仲裁受理费及缓交仲裁费的,由本会秘书长批准。

第七条 当事人减交、免交、缓交仲裁受理费申请未获批准,又不按规定预交仲裁受理费的,视为放弃仲裁申请或者未提出反请求。

缓交的部分仲裁受理费,至迟应在最后一次开庭辩论前交齐,逾期未交或未交齐的,视为撤回仲裁申请或反请求申请。

第八条 经批准减交、免交、缓交仲裁受理费的,负责立案的秘书应当向财务部门备案。

第九条 当事人弄虚作假骗得减交、免交、缓交仲裁受理费的,应按规定足额补交;不补交的,按撤回仲裁申请或反请求申请处理。

第十条 经批准一方当事人减交、免交仲裁受理费,仲裁庭裁决另一方当事人败诉的,减交、免交的部分由败诉方承担。

第十一条 本办法由阳泉仲裁委员会秘书处负责解释。

      第十二条 本办法自2009年1月1日起施行。      

            


请以IE6.0以上浏览器版本 1024*768以上分辨率浏览本站以获取最佳效果      网站地图

版权所有:阳泉仲裁委员会  技术支持:阳泉市信息中心